Après la version chocolatée d'un week end festif, voici le deuxième gâteau réalisé. Cette fois, mon choix c'est porté vers le citron, un fruit que j'aime tout particulièrement en dessert pour son coté acidulé et frais en fin de repas. De quoi donné du pep's au palais.
Ingrédients :
Pour le sablé :
- 120 gr de beurre
- 120 gr de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 gr de miel
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la mousse :
- 4 citrons non traités
- 5 oeufs
- 150 gr de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 500 gr de ricotta
- 40 cl de crème liquide
- 3 sachets de sucre vanillé
Pour le décor :
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
Préparation :
Le sablé :
- Battre le beurre en pommade avec le sucre, les jaunes d'oeufs et le miel.
- Mélanger la farine et la levure et incorporer au mélange précédent.
- Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire 20 min à 170°C (le sablé doit être bien doré). Laisser refroidir 10 min et démouler sur une grille.
La mousse :
- Mettre le jus de 3 citrons dans une casserole avec les oeufs, le sucre et le zeste des citrons (je les ai hacher très finement au robot). Faire chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance crémeuse.
- Ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide et laisser chauffer encore 1 min. retirer du feu et laisser tiédir.
- Fouetter la crème au citron avec la ricotta et le jus du citron restant.
- Fouetter la crème en chantilly, ajouter le sucre vanillé. incorporer délicatement la chantilly au mélange citron.
Montage :
- Placer le sablé dans un cercle à entremets habillé de rhodoïd.
- Versez la mousse au citron et égaliser la surface. Placer au frais 4 h.
- Décorer de fines tranches de citron vert et jaune.
Maintenant reste plus qu'à vous régaler ......
Source : Délicieux gâteaux de fête de Sylvie Aït-Ali