Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mars 2013 7 03 /03 /mars /2013 08:34

 

Le week end dernier, j'avais du monde à la maison. Et donc la partie dessert me revenait de droit car j'adore ça moi faire des gâteaux. 

Nous étions 20 à table donc il a fallu faire plusieurs gâteaux, à plusieurs parfums pour satisfaire tous les gourmands ;)

Mais comme vous ne serez peut être pas autant autour de la table ce week end chez vous, je vais déjà vous livrer la version chocolatée qui a fait fureur chez les enfants.... sans doute en raison de la déco .....

 

P1040514

 

Ingrédients :

Pour le biscuit : 

  • 30 gr de beurre
  • 150 gr de sucre glace
  • 150 gr de poudre d'amandes
  • 30 gr de farine
  • 30 gr de cacao en poudre non sucré
  • 3 oeufs + 2 blancs
  • 30 gr de sucre

Pour le sirop :

  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5cl d'eau

Pour la mousse :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 5 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 400 gr de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine

Pour la déco : 

  • Billes chocolatées type Malteser®
  • mini billes 3 chocolats vahiné®

 

P1040512

 

Préparation :

Le biscuit :

  • Faire fondre le beurre. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, le cacao et la farine. Ajouter 3 jaunes d'oeufs.
  • Mélanger les 5 blancs en neige avec le sucre et incorporez-les au mélange précédent.
  • Ajouter le beurre fondu
  • Verser la pâte dans 2 moules beurrés et faire cuire 8 min à 210 °C. Démouler sur du papier sulfurisé.

Le sirop : 

  • Porter à ébullition les 2 sucres et l'eau pendant 2 min. Laisser tiédir.

La mousse :

  • Faire fondre le chocolat.
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter le mascarpone, le chocolat fondu et fouetter encore 2 min.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
  • Faire dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide) 10 sec au four micro-ondes. Mélanger-la avec un peu de préparation au mascarpone et ajoutez ensuite au reste de crème. 
  • incorporer délicatement les blancs en neige.

Montage : 

  • Placer un biscuit dans un cercle à entremets chemisé de rhodoïd. Imbiber-le de sirop puis versez la moitié de la mousse. Placer le second biscuit et répéter l'opération. Laisser reposer au moins 4h au frais.
  • Décorez à votre convenance avec les billes chocolatées.

 

P1040513

 

Bonne dégustation .....

 

 

Source : Délicieux gâteaux de fête de Sylvie Aït-Ali

Partager cet article

Repost 0

commentaires

charline 03/03/2013 21:39


je passe te faire de gros gros bisous stephanie..


belle soirée à toi


charline

Enmazahé 03/03/2013 22:14



bisous à toi aussi charline et puis hop je vais en profiter pour aller te rendre visite ;) 



Présentation

  • : Le monde d'Enmazahe
  • Le monde d'Enmazahe
  • : Point de croix, cuisine, lecture... mon petit monde ...
  • Contact

baskets 6

 

Mon blog dédié à la course à pied

Rechercher

Suivre mon monde

Twitter-va-t-il-mettre-de-cote-les-followers w670 h372

follow me 1-fd51a25c62500a80f1150a774da49405