Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 octobre 2013 6 19 /10 /octobre /2013 10:59

Non je ne vais pas vous donner une leçon de mérengué sur un piste de chocolat avec des noisettes mais bien de cuisine avec une nouvelle recette de gâteau très chocolat avec un soupçon de noisettes et une belle meringue sur le dessus ..... d'où le nom de ce dessert (bon je vous l'accorde le jeu de mot n'est pas la hauteur de ce gâteau ^^).

Réalisé à l'occasion d'une barge power avec les copines, il a a priori fait bonne impression tant niveau présentation que goût.

 

 

Il s'agit d'un gâteau au chocolat parfumé aux noisettes et recouvert d'une meringue croquante et fondante. Bref un pur régal et d'une simplicité de réalisation à toute épreuve.

 

 

 

 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 120 gr de beurre
  • 100 gr de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 80 gr de sucre
  • 70 gr de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 50 gr de poudre de noisettes
  • 2 CS de cacao non sucré

 

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 100 gr de chocolat noir
  • noisettes concassées

 

 

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160°C, huiler un moule à fond amovible ou à charnière de 20 cm de diamètre. Pour ma part n'en n'ayant pas, j'ai pris un cercle à entremet au fond duquel j'ai positioner du papier cuisson. En fait, il vous faut un moule sans fonds pour pouvoir démouler le gâteau car une fois la meringue poser, impossible de faire comme d'habitude à savoir le retourner sinon vous aller détruire le joli décor  ;) 
  • Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. 
  • Ajouter le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre. Fouetter vivement et verser la préparation dans le moule (c'est assez compact et ça ne coule pas si vous avez optez comme moi pour un cercle à entremet.
  • Faire cuire 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-onde. Au bout de 15 minutes fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique. Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajouter le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours. 
  • Séparer la meringue en 2, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés.
  • Sortir le gâteau, monter la température à 200°C et verser en alternance de grosses cuillères de meringues nature et chocolat. Avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons, parsemer de noisettes et enfourner pour 5 à 8 minutes.

 

 

Bon appétit .....

 

 

Source : la popotte de manue

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le monde d'Enmazahe
  • Le monde d'Enmazahe
  • : Point de croix, cuisine, lecture... mon petit monde ...
  • Contact

baskets 6

 

Mon blog dédié à la course à pied

Rechercher

Suivre mon monde

Twitter-va-t-il-mettre-de-cote-les-followers w670 h372

follow me 1-fd51a25c62500a80f1150a774da49405